Телефон доверия Губернатора: 8-800-200-71-02

Пресс-центр

13 октября 2017 года прокуратуре Тульской области исполняется 240 лет

История органов прокуратуры Тульского края неразрывно связана с именем императрицы Екатерины II, при царствовании которой завершилось формирование вертикальной иерархической системы от центра до уезда, учреждены должности губернских и уездных прокуроров.
Город Тула – один из исконно древних русских городов, упоминающийся в Никоновской летописи 1146 годом, Тульская губерния образована 19 сентября 1777 года в составе 12 уездов.
29 сентября 1777 года (по старому стилю) в Тульской губернии в рамках реформы местного управления введена должность губернского прокурора для надзора за исполнением царских законов и наблюдением за правильностью судопроизводства.
В это же время на основании закона «Учреждения для управления губерний» в Тульской губернии введена должность губернского прокурора. Первым губернским прокурором 13 октября 1777 года (по новому стилю) назначен коллежский асессор Василий Ксанович Небольсин.
Тульский губернский прокурор надзирал от имени государства за законностью действий чиновников, участвуя в работе присутствий, разъяснял тексты вновь полученных законов, имел штат из двух помощников – стряпчих по уголовным и гражданским делам.
Губернскому прокурору были поднадзорны: полицейское управление, жандармское управление, губернская тюремная инспекция.
Судебная реформа Александра  II второй половины 19 века не осталась незамеченной и для прокуратуры – вместо должности Тульского губернского прокурора в 1866 году введена должность прокурора Тульского окружного суда с сохранением ее независимости и прежних функций.
Отправной точкой становления и развития прокуратуры Тульской области современного периода стал 1937 год – год образования Тульской области, то есть 80-летие образования прокуратуры Тульской области.
К этому времени в стране окончательно сложилась централизованная и независимая прокурорская система. Конституцией СССР на прокуратуру возлагался «высший надзор за точным исполнением законов всеми Народными комиссариатами, подведомственными им учреждениями, должностными лицами и гражданами».
В это непростое для страны время первым прокурором Тульской области 8 декабря 1937 года назначен Иван Александрович Куприянов.
Важна роль прокуратуры Тульской области в военный период.
В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 года «О мобилизации» из аппарата прокуратуры Тульской области и из прокуратур районов в первые месяцы Великой Отечественной войны в ряды Красной Армии призваны 65 челове.
К сожалению, судьба большинства работников прокуратуры, ушедших с оружием в руках защищать Отечество, свой родной Тульский край от вероломных фашистских полчищ, остается неизвестной и сегодня.
Личные дела многих бойцов содержат скупую фронтовую формулировку – «пропал без вести». Имена других навсегда увековечены в Книгах Памяти, павших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Немногим из тех, кто в далеком 1941 году вступив в ряды Красной Армии, удалось выжить в этой самой кровопролитной и страшной войне, вернуться к своим матерям, женам и сестрам. Их имена внесены в Книгу «Солдаты Победы».
И сегодня с нами в строю, награжденный Губернатором Тульской области Алексеем Геннадьевичем Дюминым медалью «Трудовая доблесть» 2 степени,  ветеран Великой Отечественной войны, Заслуженный юрист РСФСР, начальник отдела по надзору за рассмотрением уголовных дел в судах в отставке, старший советник юстиции Жижин Борис Васильевич, который в органах прокуратуры Тульской области проработал более 30 лет. Прошел трудовой путь от помощника прокурора района, прокурора района, начальника отдела, до старшего помощника прокурора области. Уйдя на заслуженный отдых в апреле 1982 года, активно продолжил занятие общественной деятельностью в ветеранской организации. Ни одно мероприятие, организованное прокуратурой области, не проходило без участия Бориса Васильевича. Пока позволяло здоровье он часто встречался с молодыми сотрудниками, делился с ними профессиональным и житейским опытом.
Продолжительная и безупречная служба в прокуратуре Тульской области Жижина Б.В. является ярким примером беззаветного служения Родине – примером для каждого начинающего юриста.


^ Наверх