Телефон доверия Губернатора: 8-800-200-71-02

Пресс-центр

Повреждения и дефекты на клубнях картофеля

      Повреждения на клубнях картофеля бывают вызваны не только наличием на них вредных объектов. Агрономы филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области рассказывают, что  часто повреждения на клубнях вызваны    физиологическими расстройствами под воздействием   аномальных условий в период вегетации, уборки урожая и хранения картофеля.  
      Эта группа болезней вызывается резкими отклонениями от нормы факторов среды: влажности температуры, освещения, минерального питания, аэрации почвы, от загрязнённости воздуха и почвы и т.д. Под нормой в данном случае понимаются требования растения картофеля, сложившиеся в результате эволюции и селекции.
     Эти отклонения вызывают нарушения нормальных физиологических функций в растениях и клубнях и появление признаков болезни.
    Функциональные болезни, как правило, обратимы, то есть при нормализации факторов среды жизнедеятельность и внешние признаки растений восстанавливаются в течение одной или двух репродукций. Если неблагоприятные факторы действуют постоянно или частично, поражение растений может нарастать, что приводит к значительным потерям урожая и снижению его качества.
     Бронзовоть листьев. Заболевание проявляется при недостатке в почве калия. Вначале листья темно-зеленые морщинистые, вялые по краям. Между жилками появляются пятна цвета окисленной бронзы. Позднее более старые листья желтеют, ткань постепенно отмирает, особенно по краям листа. Куст больного растения становится раскидистым, междоузлия в верхней части укороченными. Корневая система и клубни развиваются слабо. Бронзовость листьев часто наблюдается на полях, где имеется избыточное количество свободного кальция. В этом случае последний мешает растениям усваивать калий.
     Коричневая пятнистость (некроз) стеблей. Возникает при избыточном поступлении в растения марганца. При этом на стеблях появляются коричневые продольные некротические полосы, распространяющиеся снизу вверх. На нижних листьях отмечается хлороз, иногда ткань листа отмирает по краям и становится коричневой. Черешки и стебли в дальнейшем становятся водянистыми и ломкими, а пораженные листья быстро опадают. Ботва преждевременно засыхает, что приводит к снижению урожая клубней.
      Азотное голодание. При недостатке свободного азота в почве рост стеблей и листьев ослабевает, растения становятся низкорослыми, начиная с низу, светло-зелеными, затем цвет их постепенно переходит к желтому. Вновь образующиеся листья более мелкие с неправильным развитием долей.
      Магниевое голодание. На листьях появляются пятна, которые имеют сначала фиолетовый оттенок, а затем буреют. Листья становятся ломкими, буреют и опадают. Магниевое голодание часто наблюдается при использовании физиологически кислых минеральных удобрений, т.к. они усиливают вымывание магния, особенно на песчаных почвах.
      Кальциевое голодание. У верхушечных листьев розовеют основные доли. Листья свертываются воронкой, утончаются, края их становятся слегка волнистыми. Растение отстает в росте.
      Фосфорное голодание. Недостаток проявляется в сильном ослаблении роста ботвы. Куст картофеля становится как бы сжатым из-за слабого ветвления, листья располагаются под более острым углом к стеблю. Эти признаки особенно заметны в период бутонизации и цветения. В период клубнеобразования на концах нижних листьев появляется узкая темноокрашенная полоса, иногда чёрного цвета. Отмершая ткань завертывается вверх. Небольшое количество нижних листьев опадает.
     Как недостаток, так и избыток элементов питания негативно сказывается на развитии растений.
     Избыток азота. Задерживается клубнеобразование. При сильном голодании клубни могут вообще не образовываться.
     Избыток бора вызывает задержку всходов. Рост растения угнетается, они имеют укороченные междоузлия, окрас листьев становится более светлым.
     Избыток хлора. Появляется в основном после цветения. Листья становятся бледно-зелёными, свертываются в виде лодочки. Больные листья преждевременно засыхают, но не опадают, а повисают на стебле. Стебель становится толстым и коротким.
     Нитевидность ростков и кудряш. Неинфекционные факторы, вызывающие нитевидность: преждевременное пробуждение глазков вследствие высокой температуры и плохой аэрации почвы, высокая температура и недостаток кислорода при хранении клубней, механические повреждения клубней и их ростков. Клубни с нитевидными ростками дают слабые, малопродуктивные растения с увеличенным количеством тонких, бледно окрашенных стеблей круглого сечения. Признаки нитевидности и кудряша от неинфекционных причин обратимы: при благоприятных условиях вегетации и хранения они могут исчезнуть в следующей репродукции.
     Железистая пятнистость (ржавость) клубней. При заболевании внутри клубней появляются ржаво-коричневые некротические пятна неопределённой формы. Они чаще всего располагаются вблизи сосудистого кольца с внешней его стороны, но могут располагаться и в средней мякоти клубней.  Причина заболевания – влияние неблагоприятных почвенных условий, главным образом отсутствие влаги и высокая температура.  
     Потемнение мякоти. Механические повреждения вызывают потемнение внешних слоев ткани клубней. Такой тип поражения может вызвать сморщивание клубней, потерю ими тургора. Клубни с потемнением мякоти – малоценны для питания из-за снижения в них крахмала, витаминов, белка. Использование таких клубней на семенные цели приводит к снижению урожая. При ударе в клубнях происходит необратимое окисление фенольных соединений и особенно аминокислоты терозина в тёмный пигмент меланин.
     Израстание клубней. При остановке и возобновлении роста клубня в почве в результате неблагоприятных условий на нем образуются округлые выросты различной величины (детки).  Наблюдается израстание и семенных клубней: при посадке картофеля в холодную и сырую почву, а также при недостатке воздуха в слое клубней при хранении – вместо ростков образуются клубни, часто по нескольку клубеньков из глазка.
      Часто при чередовании сухой и влажной погоды во второй половине вегетации из глазков молодых клубней развиваются столоны, из которых образуются один или несколько дополнительных клубеньков.
      Удушение клубней. Часть поверхности клубня размягчается, но пятен нет. Кожура клубня легко снимается. На разрезе клубня видна гнилая ткань в виде белой или розовой рыхлой кашеобразной массы со спиртовым запахом. Часто пораженная ткань бывает отделена от здоровой тёмной каймой. Удушение происходит при недостатке воздуха в почве (переувлажнение или сильное уплотненнение) или в слое клубней при хранении.
      Разрастание  чечевичек. При высокой влажности почвы и недостатке кислорода во второй половине вегетации чечевички клубней сильно увеличиваются в размере. На них появляются белые нежные наросты, которые при подсыхании  превращаются в небольшие коричневые пятнышки. Разрастание чечевичек  - первый признак удушения клубней.
     Переохлаждение клубней.  При -1 -0 град. С  поверхность клубня становится мягкой, но не вялой. Кожура темнеет. Чечевички и глазки отмирают. Клубни становятся влажными. На разрезе клубня видна иссушенная мякоть с небольшими трещинами, точками, пятнам и полостями ржаво - бурого цвета.
      Подмораживание клубней. При температуре ниже -1град. С  клубень становится мокрым. При надавливании из него выдавливается водянистая жидкость. Кожура легко отделяется от мякоти, которая на воздухе быстро краснеет, затем буреет и чернеет.


^ Наверх