Телефон доверия Губернатора: 8-800-200-71-02

Пресс-центр

История родного края

Главным богатством чернского края всегда была земля. Она издавна кормила и одевала всех работающих на ней. Первыми жителями Черни и её окрестностей были служилые люди: казаки, стрельцы, пушкари, которые несли службу в чернском остроге и сторожевых пунктах, защищали край от татарских набегов.
Городовые стрельцы и казаки обеспечивались денежным, хлебным и земельным жалованьем. Но основным источником существования первых чернян были земельные наделы.
Кроме слободы в Черни, казакам принадлежали еще 3 села и 5 деревень. В казачьих селах: Черноусово, Бортном, Полянах – находилось 119 казачьих дворов, а всего в уезде было 184 казачьих двора. В Приправочной книге за 1615 год указывается: «а на тою пашню была у них (казаков) Государева царева и великого князя Федора Ивановича грамота». Кроме земли в поле, каждому казаку отводилась земля под двор, огород, гуменник в размере 375 кв. сажен.
Казачьи села и деревни были довольно большими. Так (по данным 1615 года) в селе Черноусово было 48 дворов, в селе Бортном – 40 дворов, в селе Полянах – 31 двор.
В XVII-XVIII веках татары всё реже совершали набеги на наши края, уезд активно заселялся, и сельское хозяйство стало основным занятием его жителей. Лошадь и соха были главными помощниками человека в освоении земельного богатства нашего края. В экспозиции Чернского музея можно увидеть крюк, серпы, цеп, соху и другие орудия крестьянского труда.
Один из историков Чернского уезда Александр Григорьевич Зеленецкий подчёркивал: «благосостояние жителей зависит от хорошего урожая хлеба. Следовательно, хлебопашество есть единственный источник богатства Чернского уезда».
В середине XIX века жителей в уезде было 86834 человека. Помещичьи и крестьянские хозяйства возделывали рожь, овёс, пшеницу, гречиху, просо, лён, коноплю, картофель, овощи. Самым прибыльным было выращивание льна, конопли. Ежегодно из конопли производили 1000 пудов масла, делали пеньковую верёвку и нити для холста, которые вывозили в Белёв, Мценск, Калугу, Петербург.
В городе Чернь мещане занимались прасольством – скупкой и перепродажей скота, пеньки, кож. Купцы вели торговлю хлебом, скотом, лесом, имели в городе свои магазины. Сельскохозяйственную продукцию вывозили на ярмарки, их в течение года в Чернском уезде проводилось семь: в сёлах Вознесенское, Синдеево, Троицкое, Озерки и Раёво. Товара привозилось на них на сумму до 13 тысяч рублей серебром.
В Чернском уезде было 4 конных завода, на которых разводилось до 300 лошадей.

Лучшими считались заводы князя Черкасского и помещика Ашанина. В уезде было 140 кузниц, мельниц водяных – 64, ветряных – 126, крупорушек – 23.
В 1802 году в селе Алябьево Чернского уезда стараниями подполковника Я. С. Есипова и генерал-майора Е. И. Бланкеннагеля был построен первый в России сахарный завод, работающий на местном сырье, для чего в Алябьево в 1802 году было посажено 20 гектаров сахарной свек- лы. Позднее сахарные заводы появились в сёлах Спасское- на -Зуше, Ильинке, Богородском, Языкове. Были в уезде и другие заводы по переработке сельхозпродукции: картофельно-мучные и паточные – в селах Козловка, Никольское, Троицкое, Кудиново, Ново-Алексеевском, бумажная фабрика в селе Тургенево. Всего в Чернском уезде действовало 14 заводов и фаб-рик, на которых работал 861 человек мастеровых.
Немалую отрасль составляло пчеловодство: в 1850 году в уезде числилось 5000 ульев, 145 пчельников.
В известной энциклопедии Брокгауза и Ефрона сказано: «Чернский уезд принадлежит к числу наиболее хлебородных уездов Тульской губернии. Крестьянское хозяйство трехпольное; земля пашется почти исключительно сохами, лишь кое-где встречаются плуги конные и ручные молотилки, а отчасти и ручные веялки, которые распространены у крестьян довольно сильно, причем, молотилки в некоторых селениях даже изготовляются кустарным способом. Частновладельческое хозяйство, в большинстве имений поставлено недурно, а в некоторых – даже образцово. В озимом поле высевается почти исключительно одна рожь, яровые поля засеваются: овсом – 77%, гречихой – 4%, просом – около 2%, чечевицей – 2%, картофелем – 10%, коноплей – около 3%; остальные яровые хлеба высеваются в ничтожном количестве».

Наталья Зайцева

http://zarya-chern.ru/news/istoriya-rodnogo-kraya1/


^ Наверх