Обратная связь

Телефон доверия Губернатора: 8-800-200-71-02

Пресс-центр

Встреча в селе Троицкое-Бачурино

Глава муниципального образования Чернский район Валерий Белошицкий ответил на вопросы жителей с. Троицкое-Бачурино. 
Село Троицкое-Бачурино расположено между трех рек: Снежедь, Зуша и Сальница. Название села произошли: одно от храма, другое – от поселка, населенного однодворцами, носивших фамилию Бачуриных. Село находится в глубинке – на самой окраине Чернского района.
Несмотря на удалённость от райцентра, разница в жизни здесь незначительная. Ходит рейсовый автобус, на школьном транспорте осуществляется подвоз детей в школу, работают почтовое отделение, ФАП.
Инициативные селяне ставят актуальные вопросы жизнеобеспечения перед местной властью, добиваются их решения. Не так давно был произведен ремонт автодороги, что позволило улучшить автомобильное сообщение. Вероятно, что в 2018 году она будет включена в капитальный ремонт дорог общего пользования. К сожалению, есть и проблемы. Пришла в негодность старая водонапорная башня. Построить новую жители хотят через программу «Народный бюджет» - заявку они уже подали.
Валерий Белошицкий пояснил уникальность программы «Народный бюджет». Это основа реального самоуправления. Только жители могут определять, какие именно проекты следует выполнить в их поселении, а инициативная группа может контролировать весь ход работ и осуществлять прием объекта. Средства «Народного бюджета», как правило, в поселениях тратят исключительно на первоочередные нужды. Чернский район активно включился в эту программу, ежегодно при помощи «Народного бюджета» ремонтируются водопроводные и канализационные сети, крыши многоквартирных домов, устанавливается уличное освещение, приводятся в порядок домовые территории, строятся детские площадки и не только… В прошлом году в районе было исполнено 16 проектов по этой программе. 
На встрече были озвучены проблемы мобильной связи. Жители приняли решение написать обращение в сотовую компанию, которая поставляет услуги. Волнует селян состояние моста через реку Снежедь, который активно использует сельхозпредприятие: по нему идут большегрузы и тяжелая сельскохозяйственная техника. Глава районной администрации пояснил, что для решения этого вопроса следует создать комиссию, обследовать мост и на основании акта о состоянии моста поставить ограничивающие знаки. 
В селе нет своего аптечного пункта, за лекарствами приходиться ездить в райцентр, что совсем неудобно. Как пояснила фельдшер, в скором времени сельские медики будут проходить курсы, после которых смогут осуществлять продажу лекарственных средств. Селяне обратились с просьбой к главе администрации МО Тургеневское Александру Банько ходатайствовать перед главным врачом Чернского филиала Плавской ЦРБ о том, чтобы включить их фельдшера в самую ближайшую группу.
Разговор получился заинтересованный. На свои вопросы, поднятые на сходе граждан, жители получили разъяснения.
Глава районной администрации ознакомил сельских жителей и с обстановкой в районе. В частности, он отметил, что на ремонт и строительство автодорог уходят все средства муниципального дорожного фонда, а также те, которые дает область. В районе строятся две современных модульных котельных. В райцентре почти полностью установлено уличное светодиодное освещение. Что касается учреждений культуры, то будет капитально отремонтирован сельский Дом культуры в д. Кожинка и построен новый в д. Долматово. Три из одиннадцати ФАПов, которые строят в этом году в Тульской области, будут в Чернском районе, а в 2018 году откроются еще два ФАПа.
Отрадно, что из 95 тыс. га земель сельхозназначения в районе обрабатывается 80% - это один из самых больших показателей в регионе.
В завершение мероприятия Валерий Белошицкий поблагодарил селян за активную жизненную позицию.

Елена АЗАРОВА


^ Наверх