Обратная связь

Телефон доверия Губернатора: 8-800-200-71-02

Пресс-центр

В Чернском районе прошли Филологические чтения

Учителя русского языка и литературы Чернского района приняли участие в первых «Филологических чтениях». С греческого языка филология переводится как «любовь к слову» и поистине участников собрала большая любовь к слову, к искусству чтения и мастерство понимания автора произведения. Чтения были посвящены писателям и поэтам-юбилярам 2017 года, книгам-юбилярам. 
«Безучастное перелистывание страниц, холодное наблюдение за происходящим в книге – не чтение. Любование искусством писателя и поэта, смакование слова и сочетание слов, восторг по поводу удачного выражения, изумление перед мастерством изображённого и описания, волнение, вызванное глубиной мысли – вот чтение», – так словами С. Соловейчика начала свое выступление Светлана Харламова, учитель Чернской средней школы №1, которая рассказала, как на уроках литературы её ребята инсценируют произведения, выразительно читают басни, учатся искусству чтения, участвуя в различных конкурсах как муниципального, так и регионального значения.
Напомнила нам о юбилее русского поэта ученица 6 Б класса Чернской средней школы №1 Якушина Анастасия, которая выступила со стихотворением Ф.И.Тютчева «Неохотно и несмело».
Кто такой писатель Толкин, которому исполнилось 125 лет со дня рождения, знают немногие, но хоббитов и властелина колец знают все. О жизни и творчестве замечательного английского писателя Джона Рональда Руэла Толкина рассказала Наталья Медведева, учитель Скуратовской средней школы. Толкин – неутомимый лингвист, человек, создавший мир фэнтези, человек чьё имя навсегда останется частью мировой литературы. 
О земляке-поэте, директоре Крестовской школы, ветеране Великой Отечественной войны Н.Т. Овсянникове, которому исполнилось 100 лет со дня рождения, рассказала Зинаида Гришина. Замечательная презентация о земляке, огромный материал, который был собран учителем и её учениками говорит о том, что в этой школе помнят Н.Т.Овсянникова, в школьном музее есть экспозиция «Удивительный человек, солдат, поэт, учитель». Зинаида Алексеевна рассказала о том, что поэзию Н.Т. Овсянникова нельзя представить без разговора о труде, войне, о мире, о доброте… Дети читали его стихотворения о природе родного края, о родном доме, о воине. Свою литературно-музыкальную композицию назвали «Моя родина – поле ржи, моя музыка – звон колосьев».
Ярким было выступление учениц Большескуратовской средней школы Валерии Кенжибаевой и Полины Голиковой. Музыкально-литературная композиция «Если душа родилась крылатой» посвящена юбилею Марины Цветаевой. Интересная презентация, музыкальное сопровождение и главное хорошее чтение – это результат труда Татьяны Пухликовой, учителя русского языка и литературы. Девочки рассказали о нелёгкой судьбе Марины Цветаевой: Полина – о вехах биографии, а Валерия не только замечательно читала, но и восхитительно пела – ведь она была в образе Марины Цветаевой, вечернее платье, шаль, накинутая на плечи и восхитительный голос…
«А напоследок я скажу…» – пела героиня из кинофильма «Жестокий романс» и немногие знают, что этот романс написала Белла Ахмадулина, которой исполнилось 80 лет со дня рождения. Об удивительной и сложной судьбе Б. Ахмадулиной участникам рассказала автор этих строк, учитель Чернской средней школы №1. При показе видеофильма с экрана смотрела на нас молодая и красивая, очень талантливая поэтесса, с интересной манерой исполнения своих произведений. 
В конце нашей встречи любителей литературы ознакомили и с другими писателями и поэтами, чьи юбилеи пришлись на этот год. Не только у писателей бывают юбилеи – они как у людей бывают и у книг. О книгах-юбилярах участники встречи узнали, просмотрев презентацию и выставку книг.

Ильмира АБДУЛЬМЕНОВА


^ Наверх